请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

您现在的位置: 四川省人民对外友好协会 首页 美丽四川

稻城亚丁自然保护区

2017-8-29 12:57| 发布者: 网站编辑| 查看: 165| 评论: 0

摘要: 亚丁自然保护区以其独特的原始生态环境、雄、奇、绣、美的高品位自然风光而闻名中外。亚丁自然保护区于1996年3月经稻城县人民政府批准,成为县级自然保护区,同时成立了亚丁自然保护区管理局。1997年5月,甘孜藏族自 ...

        亚丁自然保护区以其独特的原始生态环境、雄、奇、绣、美的高品位自然风光而闻名中外。亚丁自然保护区于1996年3月经稻城县人民政府批准,成为县级自然保护区,同时成立了亚丁自然保护区管理局。1997年5月,甘孜藏族自治州人民政府批准亚丁为州级自然保护区,并成立了管理处;同年12月,经四川省人民政府批准,亚丁成为省级自然保护区。2001年6月,经国务院批准,亚丁成为国家级自然保护区。2003年7月10日,联合国教科文组织人与生物圈执行局在巴黎召开的会议上,把亚丁列入联合国MAB保护计划之中,亚丁正式加入世界人与生物圈保护区网络。

 

 

亚丁自然保护区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县南部,地理坐标为:东经99度58分----100度28分,北纬28度11分----28度34分。地处著名的青藏高原东部横断断山脉中段。在保护区东部的小贡嘎山上,三座雪山直冲云天。北峰仙乃日,海拔6032米;南峰央迈勇和东峰夏郎多吉,海拔同为5958米。三座雪山呈品字形,巍然耸立,遥相对峙;俊秀雄奇,撼魂荡魄,在中国西部藏区被称为雪域神峰。佛经有载:世上24处圣地,一切之主是三怙主神山(即三神山之地),三峰藏名为“念青贡嘎日松贡布”,意为“三怙主雪山”,是众生朝圣积德之所在地。相传,公元八世纪,由莲花生大师为这三座雪山加持命名。


 

 

亚丁自然保护区景区海拔2900米(贡嘎河口)至6032米(仙乃日峰),面积5.6万公顷。景区以仙乃日、降边央、夏纳多吉三座雪峰为核心区,北南向分布。由于特殊的地理环境和自然气候,形成了独特的地貌和自然景观,是中国保存最完整的一处自然生态系统。
保护区内仙乃日(藏语观世间菩萨)、降边央(藏语文殊菩萨)、夏纳多吉(藏语金刚手)三座雪山相距不远,各自拔地而起,呈三角鼎立,藏传佛教称为“日松贡布”,意为三怙主神山。北峰仙乃日海拔6032米,南峰降边央海拔5958米,东峰夏纳多吉海拔5958米,三座雪山峰峰形各异,但都洁白无瑕,一尘不染。山腰茫茫林海,飞泉瀑布于其间,山脚宽谷曲流,镶嵌着明镜般的湖泊。雪峰、冰川、森林、溪流、瀑布、草甸、湖泊有机地组合,野生动物出没于其中,托出了一方静谧的净土。
地质年代第四纪(250万年)以来,由于受新构造运动影响,这个地区发生了强烈的抬升和断裂,形成了特有的高原峡谷地貌。保存了以冰峰雪岭、冰川宽谷、原始森林和高原草甸为主的极高山自然生态系统。设置亚丁自然保护区的目的主要是保护其丰富的动植物资源,复杂多样的生物基因,罕见的自然景观及其赖以存在的极高山自然生态系统。自然资源保护是本保护区的主要功能。亚丁自然保护区区属大陆性季风高原型湿润气候,由于区内海拔相对高差达3000m,因此气候的垂直分异明显:海拔3200m以下为山地暖湿带,3200---3600m为山地中温带,3600----4300m为山地寒温带,4300----4600m为高山亚寒带,而海拔4600m以上为高山寒流冰雪带。由于该区域独特的地理位置,其环境基本未受人类活动的干扰和破坏,原始风貌保存较完整,加之独特的自然景观,被誉为“最后的香格里拉”在国内外亨有较高的知名度。

 

 

相关阅读



 

川友协

 

首页|联系我们|手机版|sifa.org.cn TEL:028-84356822  省友协会地址:成都市一环路东三段100号 蜀ICP备16019654号

Copyright © 2003-2017 四川省人民对外友好协会 版权所有 技术支持:日月科技

返回顶部