您现在的位置: 四川省人民对外友好协会 友好交流

交得其道 千里同好 ——日中文化交流协会日本大学生代表团成功访川

2024-6-18 14:55| 发布者: 网站编辑| 查看: 541 |原作者: 薛玲

       应中国人民对外友好协会邀请,以日中文化交流协会常任委员、著名声乐家、东京艺术大学名誉教授永井和子为团长的日中文化交流协会日本大学生代表团一行73人,于6月14日至17日来川交流访问。代表团成员由日本30多所高校的大学生组成,他们走进成都大熊猫繁育研究基地、三星堆博物馆、东安湖体育公园,参访成都大学和大运村、四川音乐学院和成都城市音乐厅,与师生交流切磋、互学互鉴,亲身感受四川自然生态之美、多彩人文之韵、创新发展之势、开放合作之机,体验并分享中国式现代化的万千气象。
 


       成都大熊猫繁育研究基地是代表团访川的第一站。炎炎烈日丝毫没有影响大家的热情,团员们对大熊猫的喜爱溢于言表。在太阳产房和月亮产房,“卡哇伊”(意为:可爱)的赞叹声此起彼伏,大家纷纷举起手中的相机、手机,记录大熊猫憨态可掬、呆萌可爱的瞬间,分享中国生态文明建设和生物多样性保护的成就。

 
       依依不舍地告别大熊猫,代表团来到首个“走读中国体验基地”——三星堆博物馆,璀璨神秘的古蜀文明令大家啧啧称奇。日中文化交流协会事务局副局长吉野彩美是一名考古学者,她说:“上世纪80年代我就关注三星堆1、2号坑的发掘,3-8号坑此前不太了解,这次参观三星堆博物馆收获颇多,以后还要继续深入了解和研究三星堆,一起探寻中华文明之美。”
 


       成都是历史文化名城、雪山下的公园城市,去年成功举办第31届世界大学生夏季运动会。代表团车览东安湖体育公园,走进主体育场、成都大运会博物馆,在展品前驻足观赏,重温大运会的精彩瞬间;争先恐后登上领奖台,分享“成都成就梦想”的喜悦。早稻田大学的中村汀感慨道:“东安湖体育公园是古今融合的有趣之地,能在这里跑步一定特别幸福!”
 


       作别东安湖,代表团走进成都大学和大运村。这里的一草一木、一物一景都承载着部分团员的老师、同学的美好回忆。在海外教育学院,团员们提起毛笔,体验制作了国画团扇;在中国-东盟艺术学院,中日两国青年漫步鹿鸣湖畔,交流、交往、交朋友,庆应义塾大学石阪卓磨情不自禁地用中文唱起了歌曲《成都》。相逢总是短暂,两国青年依依惜别,中央大学的谷合莉奈恋恋不舍地说:“多希望能有更多时间和成都大学的同学交流啊!”
 


       在四川音乐学院,代表团参观了成都城市音乐厅,观摩了该院2024年展演季开幕式,欣赏了“宋遇东坡”戏剧国风音乐会。津田塾大学的伊藤凉儿时曾学习葫芦丝,“当四川音乐学院青年管弦乐团奏响《瑶族舞曲》,瞬间勾起了我的童年回忆,在悠扬的乐曲声中,我感受到了中国少数民族文化的多彩绚丽。”“‘宋遇东坡’戏剧国风音乐会,演员们穿着中国传统服饰,演奏着许多我从未见过的中国乐器,给我留下了深刻印象,这体验太棒了!”杏林大学的山口叶楠难掩兴奋。
 


       欢送会上,代表团与成都大学师生共聚一堂,以歌传情、以舞会友,奉上了一场精彩纷呈的文艺盛宴。成都大学学生带来了民族舞蹈、彝族歌曲、川剧变脸和长嘴壶茶艺表演,展示新时代中国青年风采,分享多彩瑰丽中华文化;日方大学生表演了传统能剧和小号演奏,两国青年共同挥毫,写下“交得其道、千里同好”“遠い場所も繋がっているよ”(意为:天涯若比邻)。在欢快愉悦的氛围中,两国青年畅叙友谊、共话未来,悄然播下的友谊种子必将在他们的呵护下生根发芽、茁壮成长。
 


       四川省人民对外友好协会会长刘全胜在欢送会上致辞,希望中日两国青年在交流中相互学习、在互鉴中共同成长,成为中日友好事业的建设者和传播者,为推动中日世代友好、构建人类命运共同体、建设更加美好的世界作出积极贡献。永井和子团长感谢中方的周到安排和热情接待,她说:“4000多年前的古蜀文明令我震撼,大学参访让中日两国青年增进了理解与友谊。此次访问为日中友好交流写下浓墨重彩的一笔,希望两国青年心怀向往,共同创造更加美好的明天。”早稻田大学的上村亮太郎作为团员代表发言:“我从小在中国文化的熏陶下成长,喜欢读《三国志》、研习颜真卿书法、欣赏中国音乐。此次访问,亲身体验到中国传统文化的博大精深,通过心与心的交流,与中国大学生建立了友谊、加深了理解。今后将进一步关注中国、了解中国,为日中友好贡献力量!”
       全国对外友协东亚部相关负责同志陪同参访;成都大学校长朱明、四川音乐学院院长文锋,四川省对外友协副会长唐继兰、黄伟出席有关活动。


 

川友协

 

TEL:028-84390473  地址:成都市一环路东三段100号

Copyright © 2023 四川省人民对外友好协会 版权所有     蜀ICP备16019654号-1  川公网安备 51010702002248号

州维科技 技术支持    本站已开启 IPv6 访问

返回顶部