您现在的位置: 四川省人民对外友好协会 友好交流

活力天府展新颜 中印友谊续华章 ——印度青年代表团成功访问四川

2024-5-16 21:57| 发布者: 网站编辑| 查看: 257 |原作者: 尹平

       5月11日至15日,应中国人民对外友好协会邀请,印度青年代表团一行10人来川访问,深入成都、眉山亲身感受当代中国发展成就和人民群众美好生活,以活力天府为窗口实地了解真实、立体、全面的中国,深化了中印传统友谊,促进了中印民心相通。该团团长是为中国人民解放事业鞠躬尽瘁的国际友人、印度著名医生、国际主义战士柯棣华大夫的后人——神经外科医生纳德卡尔尼,团员由印度中国友好协会、印度中国之友协会推荐,来自医疗卫生、科技教育、信息软件、创新创业等专业领域。
       在彭州市,代表团先后参访中医院、天府中药城创新中心和天府香疗中医香疗体验文化中心,体验针灸推拿、拔罐刮痧的独特功效,品味地道中药材的医用价值,感知中医文化的博大精深、中医事业的蓬勃发展。在龙门山镇宝山村、白鹿音乐小镇等地,代表团实地了解生态环境保护、乡村振兴和城乡融合发展成效,纳德卡尔尼团长给予彭州农文旅产业发展高度评价,柯棣华针灸慈善医院志愿者阿姆瑞特帕尔•辛格与当地群众欢快共舞。
 


       在高新区,数字经济双创服务平台展示数字经济与实体经济融合发展的丰硕成果和未来趋势。在天府新区,代表团一行走进规划厅,俯瞰兴隆湖全貌,领略雪山下公园城市的蓬勃生机、西部(成都)科学城的创新活力。清华四川能源互联网研究院推动构建清洁低碳、安全高效能源体系的前沿研究成果和产业培育成效让代表团耳目一新。科技类媒体从业者库希阿格拉•陶恩克、软件工程师咖瑞玛•阿罗拉等纷纷表示,四川与印度在信息产业和软件服务领域合作前景广阔,双方青年都热衷投身创新创业、研发人工智能,期待中印加强科技创新和青年交往,更好地造福两国人民。
 


       在眉山市,代表团先后参访三苏祠、通威太阳能(眉山)有限公司,实地体验“千载诗书城”文脉传承与晶硅电池新质生产力高质量发展的和合共生、相得益彰。


       在川期间,代表团赴四川大学交流访问,各位团员与南亚研究所师生围绕教育进修、学术研究、招生就业、网络培训、科技创新等青年感兴趣的话题进行广泛深入交流。南亚研究资深学者与印度青年朋友分享了学术研究成果,印度籍留学生卡里讲述了自己“留学中国•学在天府”的收获和体会,表达有机会代表四川大学赴印度开展人文交流的良好愿望。


       5月14日,四川省人民对外友好协会会长刘全胜在成都会见代表团一行,回顾2018年在川开展第六届中印联合医疗队在华活动的难忘瞬间,介绍四川经济社会发展情况。刘全胜表示,四川省对外友协一直高度重视与印度和南亚地区人文交流和务实合作,愿意与印度对华友好组织和青年一代携手厚植中印友好土壤,将柯棣华精神发扬光大,持续深化人文交流、加强医卫合作、促进产业互补,不断增进民生福祉、实现互利共赢,为推动构建人类命运共同体、建设更加美好的世界贡献力量。


       纳德卡尔尼团长对此积极回应,向中国人民对外友好协会、四川省人民对外友好协会的热情接待、周到安排表示感谢,感言代表团此行来到中国,走进四川的城市和村镇、平原和山区,参访医院、高校、企业、农家和展馆,真切感受和体验了四川的自然风光、历史文化和发展机遇,领略到了中国式现代化建设取得的成就。他表示,乐意同四川省对外友协携手共进,传承弘扬柯棣华精神,促进川印多领域交流合作与人员往来,不断增进中印两国人民了解和友谊。
       省对外友协副会长唐继兰参加有关活动。



 

川友协

 

TEL:028-84390473  地址:成都市一环路东三段100号

Copyright © 2023 四川省人民对外友好协会 版权所有     蜀ICP备16019654号-1  川公网安备 51010702002248号

州维科技 技术支持    本站已开启 IPv6 访问

返回顶部