您现在的位置: 四川省人民对外友好协会 市州友协

摘蓝莓 学茶艺 吃醪糟 ——30余名外国留学生打卡达州

2023-6-14 15:36| 发布者: 网站编辑| 查看: 968 |原作者: 达州市对外友协

       文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。6月10日,达州市人民对外友好协会、达州职业技术学院共同组织重庆师范大学留学生来达州开展第三届“品巴风賨韵,叙国际友谊”中外文化交流活动。来自俄罗斯、西班牙、斯里兰卡、土耳其、马来西亚、泰国、越南等国家(地区)的30余名留学生参加活动,体验非遗文化,近距离感受巴人故里的魅力。


       当天,留学生先后走访了通川区蒲家镇蓝莓生态种植园、达州职业技术学院、四川东柳醪糟有限责任公司等地,进行文化交流体验。
       时下,到了蓝莓成熟的季节。在通川区蒲家镇蓝莓生态种植园里,连山成片的蓝莓树映入眼帘。一棵棵树上,挂着一串串成熟的蓝莓果,娇艳欲滴,酸甜可口,散发出诱人的果香。
       “我们依托蓝莓种植,形成了农业种植、酵素康养、农产品加工、观光休闲等多业态融合发展的蓝莓产业经济,成为了达州现代农业的一大亮点。”在园区负责人的带领下,留学生们详细了解产业园的规模概况。
       “大家可以选择颜色深、裹着白霜的蓝莓进行采摘,这种味道最好。”工作人员现场讲解并演示了采摘蓝莓的技巧后,留学生们拿着盒子,迫不及待地走进蓝莓园进行实践,不一会儿功夫就摘了满满一大盒,现场一片欢声笑语。
       “我很喜欢蓝莓,但是并不知道是怎么种植的,今天过来学习了很多,尤其是达州使用酵素农法种植蓝莓也让我感到很独特,蓝莓的口感非常好。”来自西班牙的留学生哈尔信说。
       走进达州职业技术学院,针灸、拔罐、推拿、艾灸等传统中医疗法深深地吸引了留学生们的注意。专家们专业的知识和技能,以及治疗后即时的疗效都让同学们惊叹不已。前来参与体验的同学络绎不绝,甚至排起了长队。其间,留学生们动手学习辨识中草药、制作养生香囊等知识,亲身感受中医药传统文化的魅力。
       “中医真的很神奇,比如推拿按摩,医生简单的几个手法就让我浑身都放松了下来,感觉舒服多了。希望中医一定要传承和发展下去。”来自俄罗斯的留学生婵娟说。
       “大家看到我们的桌上有几种茶叶,分别是绿茶、红茶、乌龙茶……”在达州职业技术学院举行的茶艺文化体验与交流活动上,留学生们认真学习茶叶冲泡技艺、茶道礼仪等,通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶体验中国茶文化。
       “这是我第一次体验中国茶艺,没想到讲究这么多,不过真的很有意思,中国文化真的是博大精深。”斯里兰卡留学生王楠笑着说道。
       在四川东柳醪糟有限责任公司,留学生们认真地了解了省级非物质文化遗产东柳醪糟酿造技艺,以及糯稻产业带动农民致富增收的情况。
       “达州脱贫攻坚取得了很大的成就,我听了之后非常感动,回去之后,一定会多多地分享我的见闻,让更多的人了解达州、了解中国。”来自越南的留学生裴氏碧玉说。
       据悉,此次活动旨在讲好达州故事,传播达州声音,让留学生感受中华文化之美,做中外文化交流的使者,增进人民友谊。同时,以本次活动为契机,促进我市与重庆在职业教育、国际化办学、文化传承和发展等多方面交流,为成渝地区双城经济圈建设作贡献。






(记者:韩淑予)


 

川友协

 

TEL:028-84390473  地址:成都市一环路东三段100号

Copyright © 2023 四川省人民对外友好协会 版权所有     蜀ICP备16019654号-1  川公网安备 51010702002248号

州维科技 技术支持    本站已开启 IPv6 访问

返回顶部