您现在的位置: 四川省人民对外友好协会 首页 新闻简报

省委第二巡视组向省对外友协党组反馈巡视情况

2021-12-30 16:26| 发布者: 编辑员| 查看: 931 |作者: 粟禾茂

摘要: 12月28日,省委第二巡视组向省对外友协党组反馈巡视情况。会上,省纪委常委、省监委委员邓波同志传达了中央和省委关于巡视工作的有关精神,并对抓好巡视整改工作提出要求。省委第二巡视组组长周宇同志反馈了巡视情况 ...
        12月28日,省委第二巡视组向省对外友协党组反馈巡视情况。会上,省纪委常委、省监委委员邓波同志传达了中央和省委关于巡视工作的有关精神,并对抓好巡视整改工作提出要求。省委第二巡视组组长周宇同志反馈了巡视情况。省对外友协党组书记洪流主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。


        会前,省委第二巡视组单独向洪流同志作了巡视情况反馈,并对其履行巡视整改第一责任人职责提出了明确要求。
        根据省委统一部署,8月25日至10月19日,省委第二巡视组对省对外友协开展了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委关于巡视工作的要求,聚焦“四个落实”,深入查找政治偏差。同时,省委选人用人专项检查组、落实意识形态工作责任制专项检查组同步开展了专项检查。
        巡视组通过广泛开展个别谈话、调阅有关文件资料、受理信访、深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。
        周宇指出,2016年以来,省对外友协党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步围绕中心、服务大局,扎实推进民间对外交流,促进“民心相通”,在人文、科教、经贸等领域取得了较好成效,积极发挥资源优势助力脱贫攻坚和乡村振兴,党的全面领导得到进一步加强。但巡视中,干部群众反映和巡视发现还存在一些问题,主要是:学习贯彻落实习近平外交思想不够深入。学习领会不够到位,在推动民间外交上发挥引导作用着力不够、在开展公共外交上发挥骨干作用举措不够、在促进中外地方合作上发挥桥梁作用统筹不够;职能作用发挥不够充分,服务“一带一路”合作倡议用力不平衡、“办外事多,谋外事少”、对系统管理指导不够;深化改革和防范化解重大风险推进不够有力;抓意识形态工作不够扎实。落实全面从严治党主体责任压紧压实不够,监督责任落实有缺陷。“四风”问题依然存在,厉行节约执行不到位、形式主义仍然存在,财务管理存在廉政风险隐患。领导班子基层建设有差距、干部选任工作有短板、党建工作存在薄弱环节。同时,还存在对主题教育检视等问题整改工作推进迟缓、举一反三不够、整改不彻底等问题。
        周宇要求,省对外友协党组要强化政治担当,落实全面从严治党要求,切实担负起巡视整改主体责任,以上率下、发挥“关键少数”作用,扎实做好巡视整改“后半篇文章”。一是进一步提升政治站位,切实肩负起推进我省民间外交适应新发展阶段的使命担当。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,强化理论武装,不断探索民间交往新思路、新路径、新方法。持续巩固深化改革成效,推动全省对外友协系统治理体系和治理能力现代化,实现民间外交高质量和可持续发展。二是进一步强化“三个服务”职能定位,服从服务党和国家对外工作大局,积极融入“一带一路”建设、成渝地区双城经济圈建设等国家战略,深入贯彻落实省委战略部署,主动谋划贴近四川实际的民间对外交流项目,着力提升民间外交工作的感召力、凝聚力和影响力。三是进一步压紧压实全面从严治党“两个责任”,加强班子队伍建设,激发干事创业活力。严格落实党组管党治党政治责任,坚持从严治党方针,持续推进党的建设和业务工作深度融合。坚持新时期好干部标准,加大人才培训培养力度,提升干部队伍综合素质,激发干事创业激情,为拓展四川对外交流新局面作出更大贡献。
        邓波同志强调,省委第二巡视组向省对外友协党组反馈的意见经过省委巡视工作领导小组审定,并向省委书记专题会作了汇报,体现的是省委的要求。省对外友协党组要认真落实巡视整改主体责任,高质量做好巡视整改工作。一要提高政治站位,自觉着眼全局审视巡视反馈问题。从做到“两个维护”的高度审视巡视反馈问题,深刻认识到“两个维护”是党中央对各级党组织和党员干部的根本政治要求,体现在贯彻落实党中央决策部署的行动中,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。对巡视反馈的这些问题,自觉放在全面从严治党的战略高度审视,深刻认识其危害,唤醒斗争精神,增强使命担当。从推动全面建设社会主义现代化四川的高度审视巡视反馈问题。二要坚持严字当头,紧扣重点问题扎实抓好整改。要紧扣加强党的政治建设推进整改、紧扣全面从严治党“两个责任”扎实整改、紧扣纠治“四风”深入整改、紧扣促进改革发展深化整改。三要加强组织领导,切实抓好巡视“后半篇文章”。党组要把抓好整改作为重要政治任务,切实承担整改主体责任,书记是整改第一责任人,领导班子成员要落实“一岗双责”,认真开好巡视整改专题民主生活会,研究制定整改方案并持续抓好整改落实。要强化日常监督,纪检监察机构加强经常性督促检查,组织人事部门认真梳理问题,及时跟进。要深化标本兼治,建立健全整改长效机制,不断提升标本兼治的综合效益,确保整改取得实效。
        洪流表示,省委巡视组反馈的问题实事求是、全面客观,党组领导班子将切实担负起整改主体责任,党组书记履行好第一责任人职责,班子成员切实履行好“一岗双责”,以上率下带头整改。一要提高政治站位,全面对标巡视要求。会后将立即召开党组会和巡视整改专题民主生活会,成立巡视整改小组,对下步整改工作进行专题研究部署,积极推进整改。二要坚持严字当头,推动巡视整改落地落实。严格做到整改从反馈开始,从具体问题抓起,认真制定整改方案,细化整改措施,一条一条整改,一项一项落实,真改实改、彻底整改。三要强化组织领导,扎实做好巡视“后半篇文章”。要压实整改责任、强化日常监督、促进标本兼治。把抓好巡视整改与贯彻落实中央、省委重大决策部署结合起来,与深入学习党的十九届六中全会、省委十一届十次全会精神、中央、省委经济工作会议精神结合起来、与巩固党史学习教育结合起来,与全会中心工作结合起来,增强责任感、使命感、紧迫感,切实把思想和行动统一到省委的工作要求上来,把落实巡视问题整改作为我会当前一项重大政治任务,用整改的实际成效向省委交出满意答卷。
        省委第二巡视组副组长雷健及省纪委监委、省委巡视办公室、巡视组有关同志,省纪委监委驻省委外办纪检监察组组长、副组长及纪检组其他同志,省对外友协党组领导班子成员、省管二级巡视员、内设机构和直属事业单位干部职工参加会议。


 

川友协

 

首页|联系我们|编辑登陆| TEL:028-84390473  地址:成都市一环路东三段100号

Copyright © 2020 四川省人民对外友好协会 版权所有     蜀ICP备16019654号-1  川公网安备 51010702002248号

州维科技 技术支持

返回顶部