您现在的位置: 四川省人民对外友好协会 首页 交流合作

澜沧江—湄公河地方政府合作论坛 在广西北海市成功举行

2021-12-18 14:12| 发布者: 网站编辑| 查看: 2129 |来自: 中国人民对外友好协会

摘要: 12月17日,由中国人民对外友好协会和广西壮族自治区人民政府共同主办的澜沧江—湄公河地方政府合作论坛在广西北海市以线上线下相结合方式成功举行。与会嘉宾围绕“加强地方交流 深化澜湄合作”主题,聚焦“加强抗疫 ...
       12月17日,由中国人民对外友好协会和广西壮族自治区人民政府共同主办的澜沧江—湄公河地方政府合作论坛在广西北海市以线上线下相结合方式成功举行。与会嘉宾围绕“加强地方交流 深化澜湄合作”主题,聚焦“加强抗疫合作 守护人民健康”和“深化互利合作 共享美好未来”两大议题进行了坦诚、友好并富有建设性的交流研讨,达成了广泛共识,并一致同意发表《主席声明》。


       本届论坛是为落实澜湄合作第三次领导人会议和第六次外长会成果而搭建的首次澜湄六国地方政府交流合作平台。王毅国务委员兼外交部长向论坛致贺信。广西壮族自治区人民政府主席蓝天立出席并致欢迎辞,中国人民对外友好协会会长林松添作主旨发言,缅甸驻华大使苗丹佩代表澜湄合作共同主席国致辞。外交部部长助理吴江浩以视频形式代读王毅国务委员贺信。
       四川省委常委、副省长李云泽、广西壮族自治区副主席刘宏武、贵州省副省长郭瑞民、云南省副省长李玛琳、陕西省副省长蒿慧杰和缅甸掸邦首席部长觉吞、柬埔寨暹粒省副省长安皮伦、老挝万象市副市长普孔·班那翁、泰国素可泰府副府尹查亚猜·桑因等中国和湄公河国家地方政府负责人线上或线下出席并作交流发言。泰国驻华大使阿塔育·习萨目、越南驻华大使馆临时代办范忠义、湄公河五国驻南宁总领事等驻华使节或其代表和澜湄六国相关地方省市、友好组织、媒体代表等150余人线上线下参会。
       王毅在贺信中代表中国政府热烈祝贺首次澜沧江—湄公河地方政府合作论坛召开,并表示,澜湄合作启动5年多来,已成为最具活力和发展潜力的次区域合作机制。特别是在新冠肺炎疫情起伏反复、世界经济艰难复苏的背景下,六国大力开展抗疫合作,携手促进经济增长,着力加强人文交流,推动澜湄合作持续保持高水平发展态势。
       王毅说,澜湄六国地方政府地缘相接,人文相亲,优势互补,在澜湄合作框架下开展地方合作契合区域发展要求,也是各国民心所向。希望六国地方政府充分利用中老铁路通车、《区域全面经济伙伴关系协定》即将生效等有利条件,以深化国际陆海贸易新通道合作为抓手,全面推进基础设施互联互通,积极扩大相互贸易投资,不断完善区域产业链供应链,推动六国形成全方位、高质量、协同联动的发展格局,为夯实澜湄合作基础、促进区域繁荣振兴增添强劲动力。
       王毅表示,作为好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟,中国的发展必将最早、最多地惠及周边国家特别是湄公河国家。中方将遵循习近平外交思想,践行亲诚惠容周边外交理念,同湄公河国家一道密切合作,大力打造澜湄流域经济发展带,持续建设澜湄国家命运共同体,携手开创澜湄国家和平繁荣的新时代。


       蓝天立代表广西壮族自治区向与会嘉宾表示热烈欢迎,介绍了广西改革开放发展巨大成就和广阔前景,并表示,广西与湄公河五国山水相连、人文相通,友好交往源远流长,友城数量达43对,进出口贸易额占与东盟国家贸易额的九成以上。广西愿以论坛为契机,推动澜湄合作与中国西部陆海新通道对接,继续用好中国—东盟合作机制,共同促进区域协调发展,持续深化各领域务实合作,不断增进人民福祉,助力澜湄合作好上加好、亲上加亲。 

 

       林松添表示,澜湄六国人民同饮一江水,是天然的合作伙伴和紧密的友好邻邦。中国人民对外友好协会创办本次论坛旨在落实澜湄合作第三次领导人会议和第六次外长会有关共识,打通官民并举、惠及人民的“最后一公里”,深化澜湄地方友好交流与互利合作。论坛选址广西北海市是要让与会代表分享和见证中国西部大通道规划和建设成就,深度认知广西北部湾国际门户港的枢纽地位、中国西部发展新优势和与东盟国家合作共赢、共同发展的广阔前景。
       林松添表示,前不久建成通车的中老铁路就是“一带一路”倡议在老挝率先落地见效和澜湄合作的重要成果。明年1月即将生效的《区域全面经济伙伴关系协定》将为促进中国与本地区国家互通融合、共同发展提供更大机遇。中国愿同世界各国紧密协作,坚持走合作共赢、共同发展新路。希望澜湄六国地方政府弘扬传统友谊,对接发展战略,深化互利合作,促进人文交流,携手应对挑战,推动共建“一带一路”更多落地见效,促进澜湄国家互联互通,实现合作共赢、共同发展。


       苗丹佩代表澜湄合作共同主席国对论坛成功举办表示祝贺,高度评价澜湄合作为推动六国及地区和平和可持续发展发挥的重要作用,积极赞赏中国政府推动和深化澜湄合作机制建设。
       苗丹佩表示,地方政府合作是澜湄合作的基础,论坛为澜湄国家地方政府间友好交流和务实合作提供新平台,为澜湄合作“3+5+X”框架开辟新领域。希望地方政府特别是边境省市加强友好交流,建立和发展更多友城关系,开展减贫合作,共同维护地区繁荣发展。


       与会中方地方政府代表分别介绍了各自经济社会发展成就及与湄公河五国交流合作成果,特别是友城交流合作取得的成就,并一致表示,将发挥各自优势,从地方层面深入推进与湄公河国家积极对接共建国际陆海贸易新通道、“一带一路”建设和澜湄地方合作,深化各领域友好交流与互利合作,协力打造跨境产业链供应链,合力扩大人文交流合作,促进共同发展,推动构建澜湄国家更紧密的利益和命运共同体。
       湄公河国家地方政府与会负责人高度评价澜湄合作为各国经济社会发展和人民福祉带来的广泛利益,一致赞赏中方搭建六国地方政府合作新平台,纷纷感谢中国和相关友城对各自国家及其抗击疫情提供的大力支持与宝贵帮助,并介绍了各自抗疫情况和推动经济复苏社会发展相关举措,表示愿与中方地方政府加强交流,深化在抗疫、农业、水资源、经贸、投资、物流、旅游、教育、环保、传统医药、人文等领域的互利合作,为六国地方政府和民众带来更多实际利益,共同维护澜湄合作可持续发展和共同繁荣。
       林松添作总结发言时表示,首次澜沧江-湄公河地方政府合作论坛达成广泛共识,其中三点值得共同落实推进。一要坚持发展为先,坚守“合作共赢、共同发展”理念,以中老铁路建成通车和RCEP即将生效为契机,深化国际陆海贸易新通道合作,把经济互补性转化为共同发展的驱动力。二要坚持以民为本,推动人文交流,促进彼此合作,争取更多更好惠及各自人民,更多赢得民众的理解和支持。三要坚持以利弘义,把共同发展的蛋糕做大做实,共同维护全人类共同价值,坚定捍卫国际公平正义和维护本地区和平稳定与发展利益。
       论坛发表《主席声明》,同意明年适时举办第二届论坛,并促进论坛机制化建设,推动六国更多地方政府参与,促进共同发展。


       论坛开幕前,与会嘉宾观看了由广西发改委精心制作的《陆海新通道》宣传片,立体、生动展示了广西区位优势和发展成就,增进各方对推动国际陆海贸易新通道合作、构建澜湄经济发展带的理解,赢得一致好评。


 

川友协

 

TEL:028-84390473  地址:成都市一环路东三段100号

Copyright © 2022 四川省人民对外友好协会 版权所有     蜀ICP备16019654号-1  川公网安备 51010702002248号

州维科技 技术支持    本站已开启 IPv6 访问

返回顶部