请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

您现在的位置: 四川省人民对外友好协会 首页 新闻简报

四川省民间艺术文化代表团赴白俄罗斯, 巴蜀工艺亮相中白民间艺术精品展

2019-10-10 12:40| 发布者: 网站编辑| 查看: 212 |作者: 缪毅

摘要:   9月25日,由中国人民对外友好协会和白俄罗斯国家图书馆共同主办,四川省人民对外友好协会承办的2019“廊上之约:聚会传统--中白民间艺术精品展”在白俄罗斯国家图书馆成功开幕。该项展会系中国人民对外友好协会 ...
  9月25日,由中国人民对外友好协会和白俄罗斯国家图书馆共同主办,四川省人民对外友好协会承办的2019“廊上之约:聚会传统--中白民间艺术精品展”在白俄罗斯国家图书馆成功开幕。该项展会系中国人民对外友好协会的文化品牌项目“视觉讲述中国”系列展览之一。按照中国人民对外友好协会工作安排,经白俄罗斯对外友好与文化联络协会邀请,我会选派两名工艺美术师组成四川省民间艺术文化代表团赴白俄罗斯参加上述活动。


  这是四川省对外友协首次受邀派遣艺术文化团组赴白俄罗斯进行工艺美术交流,不仅开创了四川省对外友协对白俄罗斯艺术文化交流渠道,也为厚植中白友谊,推动中白人文交流与民心相通起到了积极作用。


  四川省对外友协会同相关市州友协精心遴选富有中国西南地区特色的精美艺术品6个门类20余件,在白俄罗斯国家图书馆展出3个月,通过表现中国传统文化丰富内涵和四川民间艺术独特魅力,以期增进四川与白俄罗斯民间艺术交流,为开拓四川与白俄罗斯各领域交流合作掀开了崭新一页。
  9月25日, 2019“廊上之约:聚会传统--中白民间艺术精品展”开幕式上,两位四川工艺美术大师进行了川艺剪纸、宫灯绘图演示并与现场观众互动交流,赢得阵阵掌声与喝彩,拉近了白俄人民对四川文化了解感知的距离。白俄罗斯国家图书馆莫托尔斯基馆长、白俄罗斯社会文化联络友好协会伊万诺娃会长、白俄罗斯国立大学孔子学院阿纳托利院长、白俄罗斯艺术家协会萨胡塔会长、中国驻白俄罗斯大使馆一等秘书张宏伟、中国人民对外友好协会文化交流部季伟副主任等嘉宾出席开幕式并致辞。


  白俄罗斯国家图书馆馆长莫托尔斯基表示,近年来白中两国文化交流日益热络。在中方支持下,白国家图书馆经常举办旨在促进两国友谊与交流的各类文化活动,提供平台让广大白俄罗斯人民全方位、多角度了解中国。中国驻白俄罗斯大使馆一等秘书张宏伟表示,此展是两国积极开展非物质文化遗产交流合作的重要举措,有助于增进中白两国人民之间的了解与友谊,促进文化交流和民心相通。中国人民对外友好协会文化交流部季伟副主任认为此次活动的成功举办标志着中国和白俄罗斯在文化艺术交流上又进了一步,继四川展品此次参展后将与白俄罗斯继续合作形成机制性,同时对四川省人民对外友协在举办活动中付出的不懈努力表示感谢。


  代表团在白期间先后拜访了明斯克中国文化中心、白俄罗斯国立大学孔子学院。白俄罗斯前驻华大使孔子学院阿纳托利院长表示,展览结束后将与白俄罗斯国家图书馆共同收藏四川艺术展品,为在孔子学院学习汉语的白俄罗斯人民提供了解四川文化的鲜活范例。随着汉语学习热潮不断掀起新高,中国元素之花必将在白俄罗斯绚烂绽放。
  中国新华社、明斯克当地主流媒体等对此次活动给予了生动详实的报道。



 

川友协

 

首页|联系我们|编辑登陆|sifa.org.cn TEL:028-84356822  省友协会地址:成都市一环路东三段100号 蜀ICP备16019654号

Copyright © 2019 海狸文化传播 版权所有  

返回顶部