请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

您现在的位置: 四川省人民对外友好协会 首页 友协简报

川阿交流源远流长 文明互鉴灿灿生辉

2018-2-8 16:46| 发布者: 网站编辑| 查看: 41 |作者: 尹平

摘要: 第2期  1月30日至2月3日,应中国人民对外友好协会邀请,由阿富汗国家博物馆馆长率领的阿富汗高级别代表团一行4人成功访问四川。  拉希姆馆长在考古、艺术史及自然遗产维护等学术领域有着深厚造诣,在博物馆展览 ...
2018年第2期

  1月30日至2月3日,应中国人民对外友好协会邀请,由阿富汗国家博物馆馆长率领的阿富汗高级别代表团一行4人成功访问四川。
  拉希姆馆长在考古、艺术史及自然遗产维护等学术领域有着深厚造诣,在博物馆展览方面拥有丰富经验。他致力于增进中阿文化交流,积极推动“阿富汗国家博物馆珍品展”在华巡展。
  四川省人民对外友好协会会长赵平在成都会见代表团一行。赵会长表示,四川与阿富汗之间有着良好的交流合作基础。阿富汗被誉为古代东西方“文明的十字路口”,是著名的人类文明发源地之一。四川省地处中国大西南腹地,素有“天府之国”的美誉。四川与阿富汗的文化交流和贸易往来源远流长。据《史记》记载,四川的蜀布和邛竹杖早在两千多年前就到过古代阿富汗。四川省对外友协愿同阿富汗国家博物馆一道,推动类似“四川-阿富汗文化周”的文化交流项目在两地生根,在“开放、合作、共赢”的基础上为增进两国人民相互了解与友谊,为促进中阿两国文明互鉴贡献力量。拉希姆馆长对此给予积极回应,并对四川省对外友协精心安排代表团访问行程,推动四川省与阿富汗在文物考古与文化博览方面的交流合作深表感谢。双方就如何增进四川与阿富汗之间的文化交流和人文往来深入交换了意见。向琼花秘书长陪同参加会见。
  2月1日,《文明的回响:来自阿富汗的古代珍宝》展览在成都博物馆正式向公众开放。本次展览展出了阿富汗国家博物馆收藏的231件(套)珍贵文物,蕴含丰富多元的艺术、文化、技术,以法罗尔丘地、阿伊-哈努姆、蒂拉丘地和贝格拉姆4处阿富汗考古遗址为线索,勾勒古代阿富汗从新石器时代文明到希腊文明到草原文明再到贵霜文明的历史进程,展现出公元前4世纪至公元3世纪阿富汗的多元文明图景。 
  成都博物馆馆长李明斌、阿富汗国家博物馆馆长拉希姆、中国文物交流中心副主任周明、全国对外友协亚非部副巡视员唐瑞敏、阿富汗驻华使馆公使衔参赞卡西米等中外嘉宾出席开幕式并致辞。开幕式结束后,拉希姆馆长带领观众观展并仔细介绍每件珍宝的历史渊源和守护故事,为成都人民开启了解阿富汗灿烂古文明的窗口。
  在川期间,拉希姆馆长先后接受了中央电视台、新华社、光明日报、四川日报、四川电视台、四川新闻网、华西都市报、成都日报、成都电视台等中央和省市主流媒体的专访和联合采访。他感叹,这批参展文物浓缩了阿富汗悠久而深厚的历史与文化,光华璀璨;前辈们守护文化的故事更令人敬佩,因为他们深知其中的意义与价值;正如重建后的阿富汗国家博物馆前镌刻的话语——“文物存则国家存”。
  访川期间,代表团一行拜访了四川省文物考古研究院。高大伦院长率考古发掘、石窟保护等业务研究骨干与代表团一行开展座谈交流。双方围绕文物考古研究进行了深层次交流探讨,就南丝路跨国联合申遗、石窟佛像维护与重建、组派四川考古队赴阿富汗开展考古研究等合作意向达成共识。
  在四川省对外友协精心安排下,代表团还参访了三星堆博物馆、乐山大佛、成都规划馆、成都大熊猫繁育研究基地、新都锦门小镇丝绸博物馆及宝光寺等处,对我省深厚的历史文化底蕴、丰富的人文旅游资源、以及四川自古以来在丝绸之路上所处的重要区位和今天在“一带一路”建设中发挥的积极作用有了第一手了解和感知,为增进四川与阿富汗之间的相互了解与友谊起到了积极推动作用。

相关阅读



 

川友协

 

首页|联系我们|手机版|sifa.org.cn TEL:028-84356822  省友协会地址:成都市一环路东三段100号 蜀ICP备16019654号

Copyright © 2003-2017 四川省人民对外友好协会 版权所有 技术支持:日月科技

返回顶部