请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

您现在的位置: 四川省人民对外友好协会 首页 新闻简报

省对外友协机关党委举办学习宣传贯彻党的十九大精神专题党课

2017-12-7 12:05| 发布者: 网站编辑| 查看: 34| 评论: 0|原作者: 熊爻维 校对:焦涛

摘要: 根据中央、省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神工作的部署要求,12月5日下午,省对外友协机关党委举办了学习宣传贯彻党的十九大精神专题党课,党组成员、机关党委书记、专职副会长唐继兰以“认真学习党章,加强 ...
        根据中央、省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神工作的部署要求,12月5日下午,省对外友协机关党委举办了学习宣传贯彻党的十九大精神专题党课,党组成员、机关党委书记、专职副会长唐继兰以“认真学习党章,加强党性修养,争做群众满意的合格党员”为题作了辅导报告。会机关、省人民友好合作交流服务中心全体干部职工聆听了党课。会党组书记、会长赵平出席并就下一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神提出要求。
        唐继兰从深刻认识学习党章的重要意义,准确把握党的十九大对党章修改的主要内容,结合工作实际认真贯彻落实党章三个方面解读了党章的地位与作用、党章的发展历程、修改党章的意义,对应该如何学习、贯彻党章提出了明确要求。
        唐继兰指出,党章是党的总章程,是党的根本大法,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,对推进党的工作、加强党的建设和党的领导具有根本性的规范和指导作用,是全党必须共同遵守的行为规范。党章的历次修改,反映了中国共产党人实事求是、与时俱进的伟大品格,也是我们党不断自我革新、自我完善、走向强大的最好印证。纵观党章发展基本历程,可以得出这样一个结论:党的事业和党的建设的发展对党章不断提出新的要求,反过来,党章的与时俱进又推动了党的事业和党的建设的新发展。党的十九大根据新形势新任务对党章进行适当修改,有利于全党更好地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,更好地把中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程推向前进。
        唐继兰着重讲解了“把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章”等十个重要修改,并指出党章的每一处修改,都凝结着党的十八大以来对实践的丰富探索,蕴含着党的事业发展和建设在新时代的新要求,昭示着党的前进方向。党的十九大把十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验,把我们党建设得更加朝气蓬勃、坚强有力,始终保持党同人民群众的血肉联系。
        唐继兰指出,学习党章是全体党员的基本功。要把学习党章与学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习党史、国史结合起来,与自身工作生活实际结合起来,系统学习,深入思考,融会贯通。要经常学、反复学,学全面、学深入,深刻理解每一句党章背后的理论和实践支撑,准确把握新的时代脉搏和新的任务要求,真正把党章要求内化于心、外践于行。
        唐继兰要求,要落实全面从严治党要求,努力建设一流基层党组织。机关党委要紧贴中心、突出重点、主动作为,持之以恒地抓好机关思想政治建设、作风建设和廉政建设,围绕制度抓落实,充分发挥好推动基层党组织建设的“火车头”作用。各党支部要认真完成党章赋予的各项职责和上级党委安排的各项任务,充分发挥好推动基层党组织建设的“战斗堡垒”作用,特别是要认真落实“三会一课”制度,从基础性的工作抓起,确保各项任务在末端落实到位。
        唐继兰指出,“一带一路”建设与我们的本职工作紧密相关。大家在具体工作中,要牢牢把握“一带一路”建设提出的“聚焦五通四路三合作”总体要求,扎实做好“民心相通”这篇文章,让更多国家民族认识四川、了解四川、走进四川。
        唐继兰强调,共产党员是中国广大群众中有共产主义觉悟的先锋战士,必须要坚定理想信念,对党忠贞不渝;要践行根本宗旨,保持公仆意识;要秉持严实作风,夯实成事根基。号召全体党员不断提高自身党性修养和综合素质,充分发挥先锋模范作用,以良好的党员形象影响、带动大家共同进步,促进各项工作持续、稳步推进。
        会党组书记、会长赵平在会上进一步指出,本次党章的修改聚焦新时代、新任务、新要求,更全面、更准确,深刻体现新时代中国特色社会主义的前进方向。
        赵平要求,学习宣传贯彻党的十九大精神要持之以恒,要学以致用,要结合省情实际、工作实际来谋划和推动工作。要牢记“一带一路”建设的“民心相通”使命任务,切实增强“四个自信”,传播中国文化,与各国人民交流共同话题、探讨共同问题、提供中国方案,求同存异,谋求合作,实现共赢,积极构建人类命运共同体。要按照做实党的十九大精神要求,做好年终终结、谋划明年工作;要邀请专家学者,为全体干部职工专题讲解党的十九大精神指导推动民间外交事业发展的新思路。
        全体职工深受教育,党员干部纷纷表示要在工作实践中努力践行党的宗旨、落实党章要求。要把落实党章作为一种终生的理想信念去追索,作为立身做人的准则去探求,不忘初心、牢记使命,始终做党章的实践者、维护者,做理论的举旗人、思想的领路人、群众的贴心人,在助力推进“一带一路”建设、推动治蜀兴川再上新台阶的新征程上树立起共产党员的光辉形象。


相关阅读



 

川友协

 

首页|联系我们|手机版|sifa.org.cn TEL:028-84356822  省友协会地址:成都市一环路东三段100号 蜀ICP备16019654号

Copyright © 2003-2017 四川省人民对外友好协会 版权所有 技术支持:日月科技

返回顶部