请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

您现在的位置: 四川省人民对外友好协会 首页 友协简报

百闻不如一见—奥地利中国友好协会主席、奥地利前总统菲舍尔成功访川

2017-9-25 13:04| 发布者: 网站编辑| 查看: 131| 评论: 0|原作者: 尹平

摘要: 应中国人民对外友好协会邀请,为深化中奥地方政府合作,奥地利中国友好协会主席、奥地利前总统海因茨•菲舍尔一行6人于9月10日至12日来川进行友好访问。随团的有奥地利前副总理兼经济部长米特雷纳以及奥地利国 ...

2017年第5期

       应中国人民对外友好协会邀请,为深化中奥地方政府合作,奥地利中国友好协会主席、奥地利前总统海因茨•菲舍尔一行6人于9月10日至12日来川进行友好访问。随团的有奥地利前副总理兼经济部长米特雷纳以及奥地利国防军总参谋长科曼达。全国对外友协副会长宋敬武、欧亚部副主任吕宏伟陪同代表团来访。
       菲舍尔对华友好,长期致力于推动中奥关系发展。他于2004年当选总统,2016年7月卸任后旋即当选奥中友协主席。菲舍尔于1974年初次访问中国,曾先后9次访华。这是他首次到访四川,也是作为奥中友协主席初次访川,对于推动四川与奥地利地方政府往来,增进川奥交流合作有着重要意义。
       9月10日,副省长朱鹤新在成都会见了菲舍尔主席一行。朱鹤新对菲舍尔主席首次访川表示热烈欢迎,并介绍四川经济社会发展情况。他说,四川地处中国西南,是中国的经济大省、人口大省、资源大省和科技大省。早在1983年成都市与林茨市结为友城,成为中奥两国之间第一对友好城市。朱鹤新表示,四川交通发达,科教实力雄厚,与奥地利在经贸、科技、旅游、体育、艺术等领域具有良好的交流基础与合作潜力,川奥友谊之路将越来越宽广。
       菲舍尔主席对此给予积极回应。他说,四川城市规划有序,市政绿化优美,首次访川印象深刻,可谓百闻不如一见。随团来访的奥地利前副总理兼经济部长莱茵霍德•米特雷纳谈到,四川的大熊猫不仅为奥地利的旅游发展起到了拉动作用,更是“友好大使”,在奥中两国之间传递友谊。菲舍尔主席表示,奥方将积极推动在川设立领事机构,开通成都与维也纳直飞航线,促进奥地利与四川在经贸、科技、文化、艺术,尤其是音乐等多领域的交流合作与人文往来,为深化中奥两国人民的深厚友谊谱写新的篇章。
       在川期间,菲舍尔主席一行参访了成都市规划馆、乐山大佛、三星堆博物馆等处,深度了解了四川历史文化和人文风情,并分别会晤了乐山市市长张彤、德阳市常务副市长冯发贵,就积极开展四川与奥地利在多个领域的交流合作达成了共识,推动了川奥地方政府间的务实合作。
       在乐山,张彤市长向客人介绍了乐山大佛景区与奥地利达赫斯坦-萨尔茨卡默古特景区结为友好省区,乐山市中区与奥地利巴特戈伊瑟恩市结为友好城市等乐山与奥地利在文化旅游方面的交流合作情况,表达了希望推动双方多领域合作迈上新台阶的意愿。菲舍尔主席表示,四川和乐山经济社会各个方面都呈现出积极向上的发展态势,奥中友协乐意积极增进双方全方位、多领域的交流合作,实现互惠互利、共同发展。
       在德阳三星堆博物馆,菲舍尔主席携夫人饶有兴趣地参观了古蜀文化遗址及出土文物,并欣然应邀为博物馆题词,“这里丰富的藏品在其他地方都欣赏不到,让人震撼”。
       四川省对外友协会长赵平、专职副会长唐继兰陪同代表团在川期间访问活动。
       四川日报、四川广播电视台、四川新闻网等省内主流媒体对本次访问活动予以了生动全面的跟踪报道。

 

相关阅读



 

川友协

 

首页|联系我们|手机版|sifa.org.cn TEL:028-84356822  省友协会地址:成都市一环路东三段100号 蜀ICP备16019654号

Copyright © 2003-2017 四川省人民对外友好协会 版权所有 技术支持:日月科技

返回顶部